Uso productivo del suelo periurbano: Parques agrarios agroecológicos como sistema territorial y herramienta de gestión ambiental.

Mary Poppins y los parques agrarios de Moreno

  • Beatriz Eugenia Zumalave Rey Profesora titular

Resumen

La producción de alimentos sanos en los periurbanos, donde se concentra la mayor cantidad de población a nivel global, es un problema relevante.

La Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) se extiende a lo largo de 100 Km, viven cerca de 15 millones de personas y la agricultura periurbana (AP) desarrolla 1,8 millón de hectáreas bajo producción. Y desde las ultimas 3 décadas, el suelo productivo periurbano sufre de perturbaciones y procesos degradativos que podrían acelerar su deterioro a un punto de no retorno y con él, el abastecimiento de alimentos sanos. 

En ese escenario, los parques agrarios junto a los agricultores agroecológicos son actores de cambio que pueden ofrecer un sistema de transformación y de gestión ambiental.

¿En qué medida es posible producir alimentos sanos en el periurbano de la RMBA, teniendo una visión que preserve el suelo y el cuidado del ambiente, a partir de la figura de los parques agrarios (PA) agroecológicos?

Si Mary Poppins, ese personaje tan peculiar, que abordaba los problemas a través de sencillas estrategias se hiciera presente y dijera: “El universo está de tu parte. Todo es posible. Hasta lo imposible es posible. Adáptate a las situaciones ¿sería suficiente para transformar la realidad del periurbano?

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Publicado
2022-08-06
Sección
Artículos Originales