GESTÃO DA QUALIDADE: A EFICÁCIA DO BPF E APPCC NO PROCESSO INDUSTRIAL E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DO PRODUTO

  • Marcos Roberto Da Cunha Universidad Nacional de Rosario (UNR)

Resumen

RESUMEN

 

 Para las fábricas de productos alimenticios, existen dos herramientas importantes y obligatorias para tener un producto seguro y confiable: Buenas Prácticas de fabricación (BPF) y Análisis de Peligros y Puntos críticos de control (APPCC).

 Las Buenas Prácticas de Fabricación son un conjunto de normas generales para evitar contaminaciones del producto. En ellas se incluyen los cuidados con: instalaciones; contaminación por superficie y limpieza y sanitización; contaminación cruzada; contaminación por los colaboradores; mantenimiento de los equipos; contaminación por productos químicos; control de plagas.

El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control sirve como forma de prevenir cualquier tipo de contaminación o dejarlos dentro de un límite aceptable, pero no puede ser implantado si el sistema de BPF no existe o no funciona a contento.

 

Palabras claves: Buenas Prácticas de Fabricación (BPF); Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC); productos alimenticios.

 

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Publicado
2022-06-14
Cómo citar
Da Cunha, M. (2022). GESTÃO DA QUALIDADE: A EFICÁCIA DO BPF E APPCC NO PROCESSO INDUSTRIAL E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DO PRODUTO. Revista De Ciencias Empresariales Y Sociales, 7(5), 1-14. Recuperado a partir de https://publicacionescientificas.uces.edu.ar/index.php/empresarialesysociales/article/view/580