GESTÃO DA QUALIDADE: A EFICÁCIA DO BPF E APPCC NO PROCESSO INDUSTRIAL E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DO PRODUTO
Resumen
RESUMEN
Para las fábricas de productos alimenticios, existen dos herramientas importantes y obligatorias para tener un producto seguro y confiable: Buenas Prácticas de fabricación (BPF) y Análisis de Peligros y Puntos críticos de control (APPCC).
Las Buenas Prácticas de Fabricación son un conjunto de normas generales para evitar contaminaciones del producto. En ellas se incluyen los cuidados con: instalaciones; contaminación por superficie y limpieza y sanitización; contaminación cruzada; contaminación por los colaboradores; mantenimiento de los equipos; contaminación por productos químicos; control de plagas.
El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control sirve como forma de prevenir cualquier tipo de contaminación o dejarlos dentro de un límite aceptable, pero no puede ser implantado si el sistema de BPF no existe o no funciona a contento.
Palabras claves: Buenas Prácticas de Fabricación (BPF); Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC); productos alimenticios.
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